Para contexto, tenho família chilena no lado materno (sou parte da primeira geração brasileira na família materna).

Resolvemos fazer um almoço chileno para minha avó. Vamos finalizar amanhã, mas queríamos adiantar o máximo possível hoje, para não sujar tanto a cozinha dela (e também não ficar tanto tempo na cozinha e enfim).

Na foto, no lado esquerdo, tem a salsa de chancaca, que é um molho a base de rapadura, casca de laranja, cravos e canela. Vamos usar para acompanhar sopaipillas, que são panquecas de abóbora fritas ou assadas. Essas panquecas podem ser comidas com pebre, vinagrete chileno, como salgado, ou com salsa de chancaca, como doce (são chamadas de sopaipillas pasadas). No nosso caso, será como doce, pois vamos comer como sobremesa.

No lado direito, temos o que vai virar poroto granados, um ensopado a base de feijão (que é chamado de porotos granados, mas descobri que o nome alternativo dele é língua de fogo, por conta da vagem que tem marcações avermelhadas que parecem línguas de fogo. Foi levado para Europa, e portugueses e italianos adoraram e incorporaram à culinária), com abóbora e milho.

Tivemos que fazer algumas adaptações por conta da abóbora e do milho. O milho chileno, o choclo pastelero, é bem diferente do nosso milho em termos de tamanho, textura e sabor. A abóbora usada por lá não é possível de encontrar por aqui, mas dá para substituir pela kabocha/cabotiã.

Enfim, é isso. Vou ver se consigo tirar foto da mesa com a comida pronta amanhã.

  • flango
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    1 year ago

    Compartilha umas músicas chilenas tops com agt! Curto bastante música instrumental, anos 70 e tal. Conhece uns músicos responsa dessa época?

    Aliás, o rango parece ótimo!!