• 0 Posts
  • 2 Comments
Joined 5 months ago
cake
Cake day: January 21st, 2024

help-circle

  • No contexto brasileiro, falar em privilegiar o cozinhar em casa necessariamente irá aprofundar a generificação, seja pela obrigação da mulher pela dupla jornada, ou pela sua terceirização à outra mulher ainda mais precarizada (trabalho doméstico). Ao meu ver, lutar para a criação de cooperativas de restaurantes, seria muito mais benéfico. Exemplos e modelos não faltam. As comedorias do Sesc, em São Paulo (https://www.youtube.com/watch?v=Bz53CCgnU6g), é uma ideia que poderia ser apropriada pelas comunidades: um espaço conveniente e agradável onde se serve uma comida saudável e “acessível”. Imagine algo parecido, gerido pela propria comunidade, pode tornar ainda mais acessível e principalmente mais democrático, já que sendo uma cooperativa, permite um maior controle da qualidade pela própria comunidade. Gostaria de indicar alguns vídeos com realidade de outros países, mas que podem trazer inspiração para a modificação da nossa realidade: Cozinhas industriais no Japão, que fornecem refeições para escolas, hospitais, fábricas… infelizmente em inglês: https://www.youtube.com/watch?v=ITzRFAfJsLA) Automat Restaurants - Uma invenção da grande depressão para oferecer comida mais barata através da automação do serviço, que está ressurgindo nos EUA com uma nova cara -gentrificada, claro, mas a ideia de uma cozinha profissional que prepara refeições individuais à pedido para ser retirado diretamente pelo cliente, é interessante também em um contexto de uma cozinha comunitária e cooperativa: https://www.youtube.com/watch?v=gsj-Avqdps4 , https://www.youtube.com/watch?v=C-N3dof-RD0) Os restaurantes da Ikea, que são um indiscutível sucesso na Europa, é um grande bandeijão e está sempre cheio: https://www.youtube.com/watch?v=kM46VL7jtrU.